Замуж на своих условиях или распределение ролей в браке

        

Кто зарабатывает деньги, а кто моет посуду? Кто выносит мусор, а кто отводит детей в школу? Кто переставляет мебель, а кто готовит ужин? Ответы на, казалось бы, обыденные и очевидные вопросы находят путем постоянных споров, а «залогом» таких поисков непременно есть потраченные нервы и неприятные последствия для семейного союза.

Многие социологические исследования, даже самых простых, докапываются до корня семейных конфликтов. Ведь и та и другая стороны вступали в брак, руководствуясь определенными ожиданиями и представлениями о решении самых разнообразных вопросов. Однако эти представления изначально не совпадали. Мужчина уверен, что его функция — исключительно материальное обеспечение семьи, а от всего остального можно дистанцироваться. Его спутница считает иначе и всячески пытается привлечь мужчину к ведению домашнего хозяйства. Выход прост: о все важные вопросы следует договариваться еще до похода в ЗАГС, иначе разочарований не избежать.

Я делаю то, а ты — это

Принято считать, что процесс распределения ролей в семье начинается еще в период ухаживания. Активно этот процесс продолжается во время вступления в брак. С самого начала партнерам следует согласовать свои представления о семейном союзе. Надо определиться, насколько совпадают ваши взгляды на семью и ее развитие и в целом на ожидания от брака. Между тем, ответьте себе на вопрос: можете ли вы принимать вашу половинку такой, как она есть, не пытаясь ничего переделать? Способны ли вы с уважением относиться к ее взглядов, привычек, увлечений? Ведь от этого тоже будет зависеть ваша лояльность друг к другу в супружеской жизни.

Конфликты в парах, которые начинают выстраивать совместный быт, вызванные и необходимости в пересмотре традиционных женских и мужских ролей. Мужчины чаще склонны к традиционному типу семейных отношений в быту (условно говоря, жена выполняет больший объем домашних работ, а если муж ей помогает, то только выполняя сугубо «мужскую работу»). Женщины являются поклонницами эгалитарного типа распределения ролей в семье, при котором семейные обязанности делятся поровну между мужем и женой или распределяются в зависимости от сложившейся ситуации: основную часть домашних дел берет на себя тот член семьи, у которого больше свободного времени.

Более популярными становятся партнерские роли супругов, которые одинаково нуждаются от обеих экономического вклада в соответствии с заработка, общей ответственности за детей, участия в домашней работе и тому подобное. Все происходит по «соглашению обеих сторон» — а это главное. Ведь, например, когда муж, поняв, что жена не хочет быть домохозяйкой, а стремится к развитию и построению карьеры, делает все, чтобы ей помешать (даже пообещав «золотые горы» до конца жизни), то в конце концов такой конфликт приведет к «летальным» последствиям брака. Или наоборот — жена все время пытается вложить мужа в «прокрустово ложе», подгоняя его под рамки своего желанного образа или того, который навязало ей общество.

Ключ и замок

Важно осознавать, что мужские и женские роли разные по функциям, но одинаковые по значимости. Генри А. Боумен в своей книге «Брак в современном обществе» сравнивает партнерство в браке с такими образами, как ключ и замок, соединенные вместе в функциональном единстве. Он пишет: «Вместе они могут осуществить то, что ни один из них в отдельности сделать не в состоянии. Каждый из партнеров уникальный, но никто отдельно взятый не является. Их роли нельзя назвать идентичными или взаимозаменяемыми. Никто из них не превосходит другого, поскольку оба — необходимы. Каждого нужно судить в соответствии с его функций, поскольку они дополняют друг друга ». Добавить сюда взаимную и стимулирования друг друга в любой ситуации — и получится настоящая идиллия.

Наибольший успех в семейной жизни сопровождает людей тогда, когда муж и жена преданно и правильно выполняют свои роли. С другой стороны, наибольшие проблемы возникают тогда, когда кто-нибудь из них не хочет или не может выполнить свою роль, берется за выполнение чужих функций проявляет слишком большую обеспокоенность выполнение или невыполнение роли другого.

И, конечно, не стоит забывать о собственной территории, так называемом личном пространство. И не только своего, но и партнера. Это определенная психологическая дистанция, которая помогает посмотреть на возможные проблемы со стороны, окунуться в собственный мир и почерпнуть оттуда энергии для дальнейшего успешного выстраивания отношений.

Создание семьи — ответственный шаг, а счастливая и гармоничная жизнь — нелегкий труд, требующий большого взаимного понимания, уважения, ответственности, кроме глубоких и настоящих чувств любви и страсти.
Каждый из партнеров, вступая в брак, уже приходит с определенным жизненным опытом. Чаще всего мы создаем семью уже сформированными личностями и часто трудно подвергаемся «перевоспитанию». Кто-то — прирожденный лидер, а кто-то — прирожденный исполнитель и у каждого есть своя зона ответственности.

Одной из важных характеристик современной семьи является ее ролевая структура, отражающая, какие обязанности в семье принадлежат каждому из партнеров, насколько жестко они связаны с полом (мужчина / женщина), в какой мере определяются волей и желание, а в какой — традициями и другими внешними факторами. В зависимости от распределения ролей в семье между мужчиной и женщиной различают несколько типов семей.

Традиционная семья — пассивная роль женщины

Она играет роль матери и хозяйки, мужчина, в основном, ответственный за материальное обеспечение и сексуальные отношения.
Нетрадиционная семья — в которой исключительное право на домашнюю работу закреплено за женщиной, хотя сохраняются традиционные установки на лидерство мужчины.

Элитарная семья — это семья равных

В этом случае распределение семейных ролей предполагает равноправие мужчины и женщины, как в принятии решений, так и в плане воспитания детей. Они оба в равной степени могут быть лидерами.
Нужно сразу сказать, что нельзя однозначно считать, что элитарная семья — это «хорошо», а традиционная — «плохо», поскольку каждый данный тип отношений характерен для определенного общества, определенной социальной группы. И надо помнить, что правила ролевого поведения и ролевых отношений в семье устанавливаются в процессе жизнедеятельности семьи и в тесном взаимодействии и в общении членов семьи.

Семейные роли должны создавать систему, которая бы могла удовлетворить психологические потребности каждого. Структура семейных ролей непостоянна в ходе цикла развития семьи. В ней проходят значительные изменения в плане традиционности — элитарности распределения ролей между партнерами, и как показывают исследования, если некоторый сдвиг в сторону более традиционных отношений способствует большему комфорту в браке на определенных этапах (например, рождение ребенка), то в другие периоды большей удовлетворению браке способствует, наоборот, элитарность в супружеских отношениях.

Изменениям в ролевой структуре семьи способствуют также и другие события в жизни партнеров: переезд на новое место жительства, переход на новую работу одного из партнеров и другое. Но эти изменения чаще всего незначительны и постепенными.

Если раньше большинство семейных ролей были связаны с полом, то в последние годы эта закономерность меняется. Основой этого является не социальные нормы и стереотипы, а интересы и предпочтения партнеров.

Мы не можем забывать и о конфликтах. Причем, сам конфликт не рассматриваться однозначно, как сугубо негативное явление. Все больше стали говорить, что конфликт имеет и положительное значение в жизни семьи. Что такое конфликт? Конфликт — это обязательный компонент семейной жизни, независимо от того насколько счастливыми в браке партнеры. Характер конфликта определяется также стадией семейного цикла супружеской пары. У молодых пар чаще всего возникают конфликты, связанные со стилем поведения одного из партнеров, выбором отдыха и другие. С появлением детей чаще всего ссоры возникают относительно особенностей воспитания, а также распределения денег.

На супружеские конфликты влияют и личностные характеристики партнеров. Никто никого не заставляет к заключению брака, но каждый должен подчиниться законам брака. Исследования показывают, что наиболее конфликтными являются мягкие, изящные, женственные мужчины. Среди женщин, менее конфликтными являются те, которые наделены богатой фантазией, творческим складом ума. Важной чертой конфликтных пар является отсутствие у них общих взглядов, противоречия в понимании внутрисемейных и общечеловеческих проблем. Мы хотим принимать партнера таким, как он есть, и одновременно говорим ему: «Ты должен измениться». Помните, что брак — это партнерство! Важно уважать интересы и намерения партнера и избавиться от иллюзии «перевоспитать». Начнем с себя! Человек, который меняет что-то в себе, меняет и отношение других к себе.


Плохая статьяНеинтересная статьяНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Голосов: 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться