Типы пылесосов: какие бывают, какой выбрать

Каждая хозяйка знает, что чистота в доме является залогом здоровья. Поэтому необходимо регулярно поддерживать чистоту, а лучшим помощником в этом является пылесос. Но какой пылесос выбрать, ведь в наших магазинах представлен очень широкий ассортимент этой бытовой техники? Поэтому в нашей статье мы поможем разобраться, как выбрать пылесос, и какому типу этого устройства отдать предпочтение. 

Очень часто мы приходим покупать какую-либо вещь и не можем определиться, что же выбрать. Но если Вы будете иметь хоть малейшее представление о необходимых характеристиках пылесоса, что будет подходить Вам, то это значительно упростит выбор. 
Все пылесосы работают по одному принципу – создают разрежение внутри устройства, чтобы в него втянулись вся пыль и мусор.

пылесос

Каждая модель имеет корпус, оснащенный гибким шлангом и трубкой всасывания, на которую крепятся различные насадки в зависимости от вида уборки. Большой ассортимент пылесосов известной торговой марки можно найти на сайте https://www.kaercher.com/ua/home-garden/pylesosy.html 

Типы устойств для уборки

Пылесосы для дома делятся по типам: 

  • для сухой уборки; 
  • для влажной уборки (моющие пылесосы). 

Для сухой уборки 

В свою очередь пылесосы для сухой уборки разделяются по способу сбора пыли: 

  • с мешками-пылесборниками; 
  • с аквафильтром; 
  • с контейнером. 

С мешками-пылесборниками 

Вся пыль и мусор, собранные пылесосом, попадают в мешок. Мешки бывают сменными (одноразовыми) или многоразовыми (тканевыми). 

Многоразовый мешок необходимо регулярно чистить от содержимого, что является не очень приятной процедурой. Но с другой стороны он будет служить долго и при необходимости его можно слегка простирнуть. Тканевый мешок прочен, и Вы можете быть уверены, что при уборке он не разорвется. 

пылесос

Одноразовые мешки необходимо выбрасывать после их заполнения, заменяя новыми. Это удобно, ведь не приходится вытряхивать с них пыль и мусор. Но в то же время убирать пылесосом с одноразовым мешком внутри можно только сухую поверхность, поскольку от попадания влаги он может лопнуть. А попадание пыли на мотор пылесоса может привести к сгоранию последнего. Еще к недостаткам можно отнести необходимость регулярно покупать новые мешки. 

Главным недостатком моделей с мешками является то, что мощность всасывания будет снижаться по мере заполнения пылесборника. 

А к преимуществам можно отнести простоту обслуживания и невысокую цену. 

С аквафильтром 

Устройство данного типа оснащено специальным резервуаром с водой, выполняющим роль фильтра. Практическая весь собранный мусор оседает на дне резервуара, а тот, что не намок, улавливается дополнительным сухим фильтром. После уборки грязную воду нужно просто вылить в канализацию. 

Преимуществами пылесоса с аквафильтром является то, что мощность не меняется все время уборки, а также то, что расходным материалом является обычная вода – очень дешевый фильтр, который к тому же позволяет увлажнять воздух во время уборки. 

пылесос

Недостатком такого типа пылесоса является потребность более сложного обслуживания, включающего в себя разборку, мытье и просушивание контейнера для воды после каждой уборки. Если же этим пренебречь, то внутри устройства может появиться неприятный запах. Еще одним недостатком можно назвать его габариты и вес, которые значительно больше, чем у других пылесосов сухого типа. 

С контейнером 

Пыль и мусор попадают в специальный пластиковый контейнер, и под воздействием центробежной силы сбиваются в плотный комок. Удалить такое содержимое с контейнера не составит труда – емкость просто нужно вынуть, открыть и вытряхнуть в мусорное ведро или пакет. 

Несомненным плюсом данного типа является то, что мощность не уменьшается при заполнении контейнера пылью и мусором. В прозрачной пластиковой емкости, какой и является контейнер, замечательно видно количество накопившегося мусора, а также и другие мелкие предметы, которые могли попасть туда случайно при уборке. 

пылесос

Основным недостатком является высокий уровень шума, так как пластиковая пустотелая емкость усиливает шум работы мотора. Поэтому, если Вы хотите, чтобы Ваш пылесос работал по тише, модель такого типа лучше не рассматривать. 

Моющие пылесосы 

С помощью таких устройств можно сделать как сухую, так и влажную уборку ковров, пола, помыть кафель или окна. Устройства данного

типа помимо водного фильтра, оснащены дополнительно одним или двумя емкостями для воды и моющего средства. Кроме этого, многие модели имеют функцию сбора жидкости. 

К недостаткам этого бытового прибора можно отнести высокую стоимость, большие габариты и вес. Кроме этого, после каждого использования пылесос необходимо разбирать и чистить. 

пылесос

Несмотря на все эти недостатки, моющий пылесос может стать незаменимым помощником, выполняющим большое количество различных функций во всем доме или квартире. 

Робот-пылесос

Хочется упомянуть еще один тип устройств, которые только начинают набирать популярность. Это роботы-пылесосы. 

Преимуществами этих устройств является возможность производить уборку без присутствия и участия человека. Роботом-пылесосом можно управлять со смартфона или планшета. При уборке «самостоятельный» пылесос передвигается по комнате, обходя провода и другие препятствия. Встроенные датчики распознавания высоты не позволят этому помощнику свалиться с лестницы. 

Ну а к недостаткам можно отнести очень высокую стоимость и возможность использования только на ровных поверхностях. 

пылесос

Вывод 

Мы постарались максимально кратко описать основные типы пылесосов для уборки дома или квартиры. И, надеемся, что Вы теперь знаете, как выбрать пылесос, основываясь на указанных преимуществах и недостатках каждого типа устройств. Выбирая пылесос для домашнего использования также важно обратить внимание на его характеристики, такие как мощность, габариты, вес, наличие насадок. И не забывайте, что пылесос должен быть удобным и нравиться Вам и тогда даже самая нудная уборка будет приносить удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *