Самые молодые лауреаты премии Оскар

Оскар (Премия Академии кинематографических искусств и наук) – важнейшая кинематографическая премия, торжественно вручаемая ежегодно в Лос-Анджелесе. Золотая статуэтка, о которой грезят новички и которую алчут мэтры. Существует множество любопытных фактов о премии «Оскар»  – история её появления очень интересна и пестрит удивительными событиями и совпадениями, но сейчас не об этом. В данной статье мы познакомимся с самыми молодыми лауреатами Американской Киноакадемии.

В далёком 1929-м году состоялась первая церемония вручения премии «Оскар»

Прошло лишь четыре года, и одним из номинантов стал девятилетний Джеки Купер за роль в фильме «Скиппи». Тогда Академией было принято решение создать для несовершеннолетних звёздочек мира кино особенные награды, ведь дети находятся в равных условиях соперничества со взрослыми актёрами, имеющими за плечами солидный опыт, а это – не совсем справедливо.

И седьмая Церемония стала первой, на которой награждали новым, «молодёжным Оскаром» (позолоченные статуэтки были меньшего размера) для актёров, не старше восемнадцати лет.

На протяжении четверти века существовало подобное разделение, где взрослые и дети номинировались отдельно друг от друга, получая разные «оскаровские» статуэтки. За это время лауреатами стали: малышка Ширли Темпл в свои шесть лет – первый ребёнок, получивший «Молодёжную премию Академии» (1935) за роль в фильме «Сияющие глазки» (название фильма удивительно подходило лучезарному ребёнку); 18-летний Микки Руни за роль Энди в «Семейном деле»; 17-летняя красавица Джуди Гарлэнд за роль Дороти в «Волшебнике из страны Оз»; 14-летняя Хэйли Миллз за роль в фильме «Ловушка для родителей».

Так продолжалось до 1963 года, когда юная Пэтти Дьюк в свои 16 лет не выиграла «взрослый» Оскар за роль второго плана Елены Келлер — слепоглухой американской девушки, ставшей впоследствии писательницей, в фильме-биографии «Сотворившая чудо».

 Вот тогда-то и пришлось распрощаться с «детским» вариантом этой кинопремии. По сей день юные дарования и опытные деятели мира кино участвуют в гонке за золотой статуэткой на равных условиях. Так кто же они – молодые лауреаты премии Оскар?

Молодая Пэтти Дьюк получившая премию Оскар

Пэтти Дьюк

Ричард Дрейфус в 29-летнем возрасте был награждён «Оскаром», исполнив лучшую мужскую роль в фильме «Девушка для прощания» (1977);

Ричард Дрейфус

Ричард Дрейфус

23-летняя Дженифер Лоуренс в фильме «Мой парень-псих» обратила на себя внимание критиков Киноакадемии в роли Тиффани. Напарником по картине был Бредли Купер. Бредли на данную премию номинировался трижды, но, к сожалению, так ни разу не получил заветную статуэтку;

23-летняя Дженифер Лоуренс

Дженифер Лоуренс

21-летняя Марли Мэтлин, сыграв глухонемую девушку в фильме «Дети тишины» (Children of a Lesser God, 1987), стала обладательницей Оскара, обойдя всех конкурентов, номинировавшихся на «лучшую женскую роль». Эта актриса заслуживает отдельного внимания, так как потеряла слух в возрасте полутора лет, а уже в девять лет активно занималась творчеством, играя в детском театре.

21-летняя Марли Мэтлин

Марли Матлин

В более зрелом возрасте входила в актёрский состав сериалов «Отчаянные домохозяйки», «Части тела», а также снималась в фильмах «Как заниматься любовью по-английски» (2014) и «Возлюбленные» (2014);

В 20-летнем возрасте Тимоти Хаттон победил в номинации «лучший актёр второго плана» — фильм «Обыкновенные люди» (1980);

20-летняя Тимоти Хаттон

Тимоти Хаттон

Канадская красавица Анна Пэкуин удостоилась премии Оскар когда была совсем ребёнком – в возрасте одиннадцати лет. Успех и награду ей принёс фильм «Пианино» (1994). Многим зрителям актриса запомнилась по сериалу «Настоящая кровь» и франшизе «Люди икс».

Канадская красавица Анна Пэкуин

Анна Пэкуин

Татум О’Нил в возрасте 10 лет стала самой юной обладательницей статуэтки Оскар (не детской миниатюры!) за всё время существования кинопремии. Всемирный успех ей принёсла второплановая роль в фильме 1973 года «Бумажная луна».

Из наиболее «свежих» кинокартин с ней: «Мисс переполох» (2014), «Последняя воля» (2010), «Спасение Грэйс Б. Джонс» (2009) и другие.

Татум О Нил

Татум О Нил

Интересен тот факт, что даже номинированных на «Оскар» актёров и актрис моложе 25 лет очень мало (не говоря уже о тех, кто удостоился получить премию), причём в процентном соотношении — 20% девушек и 5% юношей.

 Таким образом на данный момент можно выделить двух абсолютных рекордсменов по критерию «самый юный лауреат Премии Академии кинематографических искусств и наук» – это Ширли Темпл, получившая «детскую версию Оскара» в 6 лет и Татум О’Нил, в 10-летнем возрасте получившая золотую статуэтку, вручаемую лучшим актёрам и по сей день. Но мы уверены, не за горами и новые рекорды!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *