Мистическая ночь Зимнего солнцестояния

Завтра мы отмечаем день Зимнего солнцестояния, Сонцеворот или Коляду. Этот день издавна считался мистическим и таинственным, ведь в этот день грань между потусторонним миром (миром мертвых) и нашим (миром живых) очень тонка. Пользуясь этим духи могли переходить из одного мира в другой.
Чтобы задобрить умерших предков, и не дать злым духам пройти в наш мир, древние славяне пели песни, прыгали через костер и прославляли языческого бога Солнца. Именно эту ночь упоминал Гоголь в своем знаменитом произведении «Ночь перед Рождеством», ведь в день Зимнего солнцестояния начиналось Рождество в старые времена.
У кельтов и германцев этот день был также почитаем, так как знаменовал приход Нового года. Другие народы, как и славяне, с почитанием относятся к магической ночи. В Китае считается, что с этого времени мужские силы природы пробуждаются и начинают свой новый цикл жизни. Все мужское население страны уходило в так называемый отпуск, включая и армию, которая находилась в состоянии ожидания и вызова на службу в любой момент. А на просторах Украины, России и Беларуси в это время начиналось празднование.
Магическая и самая темная в году ночь считалась Ночью Матери. Празднование начиналось с накрывания пышного стола и веселым застольем. Богатый стол считался гарантией такого же большого урожая в будущем году. Чтобы наступающий год был хорошим, необходимо «сотворить» пышное застолье у себя в доме и позвать к себе умерших родственников, как защитников рода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *