Готовимся к майским праздникам: маринад для шашлыка

Шашлык – это очень древнее блюдо с интересной историей. В далёком прошлом воины брали с собой в долгие походы куски мяса. Чтобы мясо не испортилось, они кидали его в кожаный мешок с вином, а во время привала жарили его на штыках или копьях (кстати, распространённая версия появления названия блюда «шашлык» гласит, что оно образовалось от тюркского «шиш» – штык).
Возможно, как раз с того времени началась традиция мариновать мясо. Однако некоторые любители жареного мяса утверждают, что настоящий шашлык не маринуют, а лишь посыпают различными специями уже после жарки. Действительно, без маринада можно обойтись, но только если мясо очень свежее и проверенное (домашнее).
Маринад — смесь кислоты (уксус, натуральные соки, вино), растительного масла, соли и приправ, в которой перед приготовлением вымачивают (маринуют) сырое мясо, домашнюю птицу, рыбу, чтобы придать им мягкую консистенцию и аромат. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.
Мясо можно пожарить на гриле, слегка смазав маслом, приправив солью и перцем. Но оно станет сочнее, если поместить его в маринад на час или на ночь.

Рецепты маринадов

Основной маринад: масло растительное, уксус, пряные измельченные травы, дижонская горчица.
Кисло-молочный маринад: йогурт, чеснок, куркума, гвоздика, кардамон и корица.
Острый маринад: йогурт, кайенский перец, сок лайма или лимона.
Соевый маринад: соевый соус, чеснок и китайская смесь из пяти специй.
Лимонный маринад: лимонный сок, цедра лимона, оливковое масло, свежая мята и орегано. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, в нем можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.
Русский маринад: в качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.

Как приготовить шашлык

замаринованый шашлыкИз продуктов нам потребуется:
2 кг. свиной шеи
2 ст. ложки горчицы
4 ст. ложки майонеза
свежемолотый черный перец
4-5 луковиц
1 лимон
лавровый лист
хмели-сунели
соль
Теперь все просто, 6-8 часов до приготовления шашлыка, мясо следует замариновать. Для этого свиную шею нарезаем на порционные куски и начинаем укладывать слоями в емкость где будет мариноваться наш шашлык. Между слоями мяса, его обязательно следует сдобрить свежемолтым черным перцем, хмели-сунели, добавить майонез, горчицу, лавровый лист и уложить слой лука порезанного кольцами. Все слои сверху залить соком 1 лимона. В таком состоянии оставить на один час, затем перемешать и убрать в прохладное место на 5-7 часов, пускай маринуется.
Перед тем как разжигать костер, мясо следует посолить. Вот в принципе и все. Готовим над горящими углями 15 минут.
Приятного шашлыкопоедания!

Рецепт шашлыка из курицы

Куриный шашлык пользуется заслуженной популярностью у кулинаров-любителей – он очень быстро маринуется и запекается, а шашлык из курицы с лимоном, лаймом и мёдом отличается очень нежным, тонким вкусом. Советуем попробовать – вам понравится!
Ингредиенты:
Сок лайма — ½ стакана
Сок лимона — ½ стакана
Мед — ½ стакана
Чеснок — 1 зубочек
Куриное филе — , нарезанное кусочками по 2,5 см — 0,5 кг
Перец сладкий, нарезанный кусочками по 2,5 см — по 1 шт. разных цветов (красный, желтый, зеленый)
Аппетитные кусочки куриного мяса маринуются всего полчаса. И к вашему удовольствию — красивые, ароматные, горячие шашлычки на свежем, морозном воздухе…
Смешайте в миске сок лимона, лайма, мед и измельченный чеснок. Влейте 1 ¼ стакана смеси в пластиковый пакет, добавьте курицу. Закройте пакет, перемешайте содержимое и оставьте в холодильнике минимум на 30 минут. Посуду с оставшимся маринадом закройте и также поместите в холодильник.
замаринованый шашлыкСмажьте решетку гриля маслом. Выньте курицу из маринада. На металлические или предварительно вымоченные деревянные шампуры нанизывайте попеременно куриное мясо и перец. Жарьте куриный шашлык на закрытом гриле, при средней температуре, 8-10 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом.

Как правильно мариновать шашлык

Маринады готовят в стеклянной, пластиковой или керамической посуде, но не в алюминиевой, так как кислота, разъедая металл, придает пище неприятный вкус.
Продукты, залитые маринадом, должны стоять в холодильнике.
Чем больше у вас мяса и чем крупнее куски, тем дольше оно маринуется.
Чтобы продукт лучше пропитался маринадом, проколите его вилкой в нескольких местах.
Чтобы размягчить жесткие куски мяса, добавьте в маринад нарезанный кусочками ананас, киви, папайю — эти фрукты обладают способностью размягчать белок, но мариновать мясо в таком случае нужно не дольше двух часов.
Свежую рыбу и морепродукты не стоит мариновать больше 45 мин. Для маринования лучше не использовать кислоту.
Чтобы мясо не стало жестким, контролируйте количество «кислых» ингредиентов в маринаде — уксуса, вина, сока не должно быть слишком много. Кислота и растительное масло добавляются в маринад в равных количествах.
Обычный столовый уксус лучше заменить на винный или фруктовый. Кроме того, отличной заменой уксуса может стать лимонный или гранатовый сок, а также кефир, простакваша, вино и даже шампанское.
Для маринования на открытом воздухе можно смешать все ингредиенты в полиэтиленовом пакете, выпустив из него воздух.
Чтобы мясо стало мягким, в маринад можно добавить минеральную газированную воду.

Маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты:
уксус — 1 стакан
вода — 1 стакан
лук — 3-4 шт
соль — 1 ч. ложка
лавровый лист — 1 шт
сахар — 0.5 ч. ложка
перец молотый — по вкусу
перец горошком — по вкусу
Маринад для шашлыка из свинины не менее важен, чем хорошее мясо. Разные рецепты используют разнообразные маринады для свинины – здесь и кефир, и майонез и вино. Ниже приведен самый простой и быстрый рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом. Также известен маринад для шашлыка с уксусом и луком.
Лук очистить и нашинковать полукольцами. Перемешать мясо, нарезанное кусочками с луком, перцем и лавровым листом. Соль и сахар растворить в воде, добавить уксус и залить мясо. Кроме этого, часто готовят маринад для шашлыка с майонезом. Достаточно просто нарезать мясо на небольшие кусочки и залить его этим классическим соусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *