Как правильно приготовиться к Пасхе

Вообще хозяйки начинали думать о Пасхе уже с началом Великого поста: собирали луковую шелуху для окрашивания яиц. Но активней всего готовиться к Пасхе, по традиции, начинают на Страстной недели: делали генеральную уборку дома и двора, проводили мелкий ремонт, заготавливали корм для домашних животных, чтобы не беспокоиться об этом всю неделю. И конечно, готовили новую чистую одежду для похода в церковь и пасхального дня.
Одежда на Пасху должна быть светлых тонов, с элементами красного и зеленого цветов. Кульминационный день в подготовке к Пасхе — Чистый четверг. В это день вставали спозаранку, купались, набирали воды и очищали свое жизненное пространство, украшали дон зеленью. В этот день красили яйца — или как минимум их собирали: считалось, что те яйца, которые куры снесли в Чистый четверг, уберегут от болезней и напастей. В этот же день пекут пасхи и готовят сырные пасочки.
Впрочем, для куховарских дел была еще суббота: тут уж хозяйки и колбасу запекали, и простые салаты крошили, и доставали из погребка заранее припасенные сало и квашенину. Пасха наступает Главные пасхальные торжества начинались в полночь, между Великой субботой и Светлым Воскресением. Начиналась торжественная служба, затем следовал крестный ход вокруг храма, затем ранняя утренняя служба и освящение пасхальных корзинок прихожан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *