Как правильно красить яйца на Пасху

Крашенка — один из главных пасхальных символов. Крашеные яйца святят в церкви, несут на гостинец, яйцами разговляются. Сегодня можно окрасить яйца в самые изобретательные цвета — с помощью порошковых красителей. Но крашенки по старинке, в луковой шелухе — куда более здоровая и душевная им альтернатива. Каждой краски свой смысл: красный — символ торжества жизни над смертью, а также знак любви, желтый — небесное благословение и урожай, зеленый — жизнь и здоровье, голубой — чистота.

Как красить яйца на Пасху луковой шелухой

Подготовьте красящий раствор: луковую шелуху промойте, уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь — вариться и отдавать краску. Время вываривания зависит от сорта лука, который дал шелуху — от получаса до часа. Подготовьте яйца: отберите одинакового размера, ровные, белого цвета, иначе краска ляжет неровно и неярко. Также подготовьте материалы и инструменты: капрон (для этого годятся банты или чулки) нарежьте на прямоугольники со сторонами примерно 10×10 см, нитку сложите втрое, сформируйте жгутик длиной около 10 сантиметров, края свяжите.

Красим яйца на Пасху в зеленый цвет

Подготовьте зелень: понадобятся молодые листочки весенних трав и деревьев, небольшого размера, без внешних изъянов, красивой формы. Чем ажурней и замысловатей будет листик, тем лучше. В нынешнем году Пасха ранняя, зелени может быть не очень много — выручат комнатные растения. Также всегда под рукой и всегда симпатично выглядят простые укроп и петрушка. Зелень вымойте, тщательно обсушите и разложите на блюдце, рассортировав по виду листочков. Кстати, цветы для такого окрашивания не берут: они объемные, плохо прилегают к яйцу и дают неровное окрашивание.

Как сделать узорный рисунок на пасхальные яйца

крашеные яйцаЯйца заранее выньте из холодильника и дайте им полежать при комнатной температуре. Вымойте и обсушите. Аккуратно возьмите яйцо в руку, выберите листочек, плотно прижмите его к яйцу, разровняйте, накройте куском капрона и, стараясь, чтобы листик не сполз как можно плотнее обтяните яйцо. Плотно завяжите край лентами. Некоторые хозяйки не мучаются с нарезанием капрона на куски — берут целую «ногу» чулка, укладывают яйцо с зеленью, перекручивают капрон вокруг яйца (так, как это делается при производстве сосисок), кладут следующее яйцо — и так до конца.

Красим яйца с помощью лука и воска

Луковый отвар процедите, всыпьте ложку соли. Уложите яйца в кастрюльку с отваром, так чтобы жидкость покрывала их, и варите на слабом огне 10 минут с момента закипания. Отвар можно и не процеживать и уложить яйца просто в шелуху, но тогда на яйцах образуются разводы. С помощью луковой шелухи можно окрашивать яйца и еще одним способом: сварите яйца вкрутую, накрошите в горячий отвар воска и, когда он станет плавиться, вращательными движениями закрутите этот воск вокруг яйца. Прогрейте, не давая кипеть, 10 минут, дайте остыть. Снимите воск — на яйце образуются красивые разводы.

Натуральные красители для пасхальных яиц

Синий цвет дает отвар краснокочанной капусты и ложка уксуса. Розовый — отвар свеклы и ложка уксуса. Зеленый — листья шпината, крапивы. Золотисто-желтый — молодые березовые листики. Получить яйца от золотисто-желтого до желто-оранжевого можно, используя куркуму. Алый цвет дает паприка. Бежевые яйца даст крепкий кофе. Кроме того, можно выкрасить яйца в точечку: обваляйте влажное яйцо в рисе, оберните куском капрона или марли, плотно увяжите и отварите в луковой шелухе или другом красителе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *