История празднования дня Святого Валентина

Люди по своей натуре очень любят праздники и подарки, и, не удивительно, что столь экзотический день, отмечаемый нашими западными соседями, пришелся нам по вкусу. День Святого Валентина довольно быстро прижился на просторах постсоветских стран, впитав в себя всю романтику праздника, розовых плюшевых мишек и валентинок.
Но всё же давайте вернемся в далекие времена, к самым истокам этого праздника. Давным-давно правил Римской Империей могущественный, строгий, и отчасти злой, правитель Юлий Клавдий ІІ, который не мыслил жизни без побед своего войска. По его мнению семья, жена и дети только мешали воинам победоносной армии императора, и он своим приказом запретил всем юношам бракосочетаться с любимыми девушками. Церкви было запрещено проводить обряды венчания, но нашелся среди всех священников один – Валентин, который пошел против указа Клавдия ІІ, за что поплатился своей жизнью, он был казнен.
Спустя 200 лет Ватикан во главе с Папой Римским провозгласил Валентина Святым, а в 13 веке день казни Валентина начали праздновать как День всех влюбленный.
Некоторые считают, что истоки у этого праздника походят из дня брака и материнства, который отмечался 14 февраля в Риме. Даже если и так, то это не повод отказывать себе в столь чудесном празднике. И если бы его не было, то его стоило придумать, ведь настоящая любовь вечна и чиста, а влюбленные само олицетворение веры в будущее и исполнение всех надежд.
Во всех уголках мира в этот день влюбленные готовят сюрпризы друг другу, подыскивают слова, чтобы признаться в любви, дарят подарки или делают предложение руки и сердца. Во многих городах 14 февраля настоящий бум плюшевых игрушек, цветочных букетов, сладостей, и, конечно же, маленьких открыточек в виде сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *