Какие бывают степени аденоидов у детей

Аденоиды – это увеличение размеров глоточной миндалины. Глоточная миндалина – лимфоидная ткань, находящаяся на своде носоглотки. Её функция — обезвреживать микроорганизмы, которые с воздухом попадают в нос.

Что такое аденоиды

При любом воспалительном процессе в организме ребёнка аденоиды увеличиваются. В зависимости от того насколько «выросла» миндалина и диагностирую разные степени аденоидов у детей.

Особенность аденоидов в том, что они находятся в том месте, где заканчиваются носовые ходы и отверстия слуховых труб, которые соединяют носоглотку и среднее ухо. Когда аденоиды увеличиваются, то они перекрывают эти ходы и у ребёнка может частично или полностью отсутствовать носовое дыхание и нарушается слух. Отсутствие носового дыхания приводит к тому, что ребёнок дышит через рот и, соответственно, в дыхательные пути попадает холодный и неочищенный воздух. Что увеличивает риск возникновения воспалительных процессов в легких, бронхах, трахее, гортани, глотке (пневмонии, бронхиты, трахеиты, ларингиты, ангины).

Наиболее часто аденоиды диагностируются у детей 3 – 7 лет. В подростковом возрасте, когда начинается активный рост, лимфоидная ткань уменьшается и принимает нормальные размеры.

Существуют факторы, которые могут спровоцировать появление аденоидов. И чем больше таких факторов влияет на подрастающее поколение, тем выше степень аденоидов у детей им подверженных. Рассмотрим, что способствует разрастанию глоточной миндалины.

  1. Плохое качество воздуха, которым дышит ребёнок: в воздухе много пыли, воздух слишком тёплый и сухой, а также в нем «летают» вредные вещества (бытовая химия).
  2. Приобретённая или врождённая недостаточность иммунитета.
  3. Склонность к аллергическим реакциям.
  4. Нарушение режима питания, особенно вредно перекармливание ребёнка.
  5. Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (глотка, горло, нос).
  6. Острые респираторные вирусные инфекции (ангина, скарлатина, коклюш, корь).
  7. Наследственность. Если у родителей в детстве диагностировались аденоиды, то с большой вероятностью можно утверждать, что и у ребёнка глоточная миндалина будет увеличена.

Чем отличаются разные степени аденоидов у детей

Врачи отоларингологи или по-простому лоры различают несколько степеней аденоидов у детей.

Диагноз аденоиды 1 степени у детей ставится, когда глоточная миндалина закрывает треть высоты носовых ходов. При этом ребёнок нормально дышит в течение дня и только во время сна дыхание затруднено.

Аденоиды 2 степени у детей диагностируются, если глоточная миндалина перекрыла две трети высоты носовых ходов. В таком случае носовое дыхание затруднено весь день, а во время сна ребенок дышит через рот и появляется храп.

Когда глоточная миндалина разрастается до таких размеров, что блокирует поступление воздуха в горло через нос, то это — аденоиды 3 степени у детей. Ребёнок вынужден всё время дышать ртом.

Лечение разных степеней аденоидов у детей

Существует два метода лечения аденоидов у детей: консервативный и оперативный.

Консервативный метод успешно применяется, когда у детей аденоиды 1 степени. В таких случаях ребёнку назначают курс иммуностимуляторов, витаминов, промывание носа и закапывание в него лекарственных средств обладающих антимикробными, антиаллергическими, противовоспалительными свойствами.

Если у детей аденоиды 2 степени, то эффективность консервативных методов лечения – 50 на 50: или поможет или нет. Если положительного результата от медикаментозного  лечения не наблюдается, то ребёнку рекомендуется оперативное вмешательство.

Аденоиды 3 степени у детей консервативно практически не лечатся, зачастую лоры сразу направляют маленьких пациентов на операцию.

Как происходит удаление аденоидов у детей

Аденотомия – операция по удалению разросшейся глоточной миндалины. Операция непродолжительная, занимает 10-15 минут с подготовкой. Само отсечение миндалины длится всего 1-2 минуты. Специальный нож (аденотом) вводится в носоглотку, врач захватывает им миндалину и отрезает её. Но даже такая, на первый взгляд, несложная операция может сопровождаться осложнениями: возможны кровотечения или повреждения нёба.

В наше время аденотомия проводится под общим наркозом. Конечно, такой наркоз не несёт никакой пользы для здоровья ребёнка, зато он спасёт психику ребёнка от нервных потрясений и даст возможность врачу более тщательно провести операцию.

В последнее время в детских больницах аденотомию проводят при помощи медицинского эндоскопа. Эндоскоп – небольшая камера, которая вводится через естественное отверстие, в данном случае через носоглотку, и позволяет врачу на телеэкране видеть, что он делает. Этот метод намного снижает вероятность возникновения осложнений после операции.

Независимо от степени аденоидов у детей, ни один врач не даст 100% гарантии, что глоточная миндалина не разрастётся вновь. Для уменьшения риска повторного разрастания аденоидов рекомендуется проводить закаливание ребёнка, организовать ему спортивные занятия и прогулки на свежем воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *