Детский эгоизм: как побороть
Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как детский эгоизм, и недоумевают, как их ребенок мог стать таким безразличным к окружающим. Скорее всего причина такого поведения кроется в людях постоянно контактирующих с маленьким человеком. Чтобы побороть детский эгоизм, психологи рекомендуют родителям, придерживаться определенных правил в общении и воспитании ребенка.
Как избавиться от детского эгоизма
Обратите внимание на себя. Зачастую дети копируют манеру поведения родителей или близких родственников. Если вы сами ведете себя эгоистично по отношению к окружающим, то неудивительно, что со временем и ребенок начнет также себя вести. Только изменив свое поведение, вы сможете изменить поведение ребенка.
Поощряйте желание ребенка делать полезные и добрые дела. Ненавязчиво, но целенаправленно приучайте ребенка помогать по дому, заботиться о близких, совершать благородные поступки, например, поделиться с родителями сладостями.
Заинтересуйте ребенка «правильными» книгами и фильмами. Подберите для ребенка мультфильмы и книги, персонажи которых заботливо и внимательно относятся друг к другу, уважают мнение окружающих, всем помогают.
Заведите домашнее животное. Если есть возможность, заведите домашнего питомца. Забота о маленьком животном поможет воспитать в ребенке чувство ответственности.
Воспитывайте в маленьком человеке самостоятельность. По достижении ребенком младшего школьного возраста перестаньте «душить» его чрезмерной опекой, позвольте ему самостоятельно по мере возможностей решать свои проблемы.
Поощряйте радость ребенка чужим достижениям. В конце каждого дня, который ребенок провел в детском саду или в школе, поинтересуйтесь, как он провел день, что хорошее или плохое с ним или его друзьями произошло.
Никогда не выясняйте отношения при ребенке. Независимо от того с кем у вас произошел конфликт, не развивайте его в присутствии ребенка. Если это возможно отложите неприятный разговор на потом.